Звоните нам:

8-800-511-93-76

+7(495) 134-01-94

Мы работаем без выходных:

c 9:00 до 21:00

Электрический самовар: устройство, конструктивные особенности, разновидности, особенности эксплуатации.

 

 Издавна самовар был неотъемлемой частью русского быта. Этот прибор мог быстро вскипятить воду и напоить ароматным чаем большую семью. Самовар стал символом домашнего тепла и уюта, заняв законное место в сердцах людей.

 

 Самовары электрические часто используются в современных домах, так как обладают рядом преимуществ. В отличие от жаровых, их можно эксплуатировать в любых помещениях. Кроме того, большинство современных моделей оборудованы термостатом, который отключается автоматически при закипании воды.

 

 Но помимо плюсов, электросамовары имеют и ряд недостатков:

  • устройство по техническим характеристикам больше похоже на обычный электрочайник

  • чтобы вскипятить воду, не нужно разжигать огонь, что не соответствует желанной атмосфере розжига настоящего самовара;

  • прибор быстро теряет тепло, в отличие от своей исконной версии.

Устройство

 

 В целом конструкция повторяет устройство своего жарового прототипа. Те же формы корпусов: шар, рюмка, банка. Крышка с конфоркой под заварочный чайник, ручки с деревянными вставками, поворотный краник. Выдаёт себя только шнур электропитания.

 

 Основные отличия внутри. Убрана топка, а вместо неё вмонтирован нагревательный элемент. На большинстве моделей он снабжен автовыключателем при закипании воды. Некоторые модели снабжены поплавковым выключателем, отключающим питание при снижении уровня воды ниже минимального значения.

 

Конструктивные особенности

 

 Электрические самовары различаются по ряду особенностей.

  • Объем. На рынке представлены товары от 1.5 до 12 литров, есть также модели 45 литров, но они используются гораздо реже, в основном в заведениях общественного питания для придания атмосферы помещению.
    Выбирать стоит, исходя от количества человек, использующих устройство. Если семья большая, то нужно обратить внимание на объём 5-10 литров если нет, тогда хватит и 3 литров.
  • Дизайн имеет исключительно эстетическое значение и выбирать стоит, исходя из индивидуальных предпочтений.



Разновидности

 

 Электросамовары есть в 3-х вариантах исполнения, в зависимости от металла и отделки:

  • Никелированные. Наиболее практичные в уходе. Прибор нужно только иногда протирать обычной сухой губкой.
  • Латунные. Дизайн модели и габариты делают ее похожей на исконно русский самовар, который придает кухне изюминку. Но, несмотря на вид, аппарат из латуни очень привередлив, так как металл окисляется, но пятна легко вывести специальными чистящими средствами. Аппарат необходимо очищать только специальными средствами, предназначенными для латунных изделий.
  • Расписные. Эта модель точно полюбится владельцам кухни в этно-стиле. Расписной самовар можно купить как винтажный, так и новый, но оформленный под старину.

 

Особенности эксплуатации

 

 Электросамовар нужно обязательно подготовить перед тем, как использовать в первый раз

  • Устройство должно постоять несколько часов в тёплом помещении, если было куплено в холодное время года.
  • Гнездо и пробку крана очистить, нанести жир или масло, и прокрутить, чтобы детали были хорошо смазаны.
  • Снаружи протереть сухой губкой, а внутри тщательно помыть горячей водой.
  • Затем залить в ёмкость почти до верха воду и прокипятить, после этого слив кипяток.
    После этих этапов прибором можно пользоваться.
    Во время эксплуатации устройству также нужен уход.
  • Хранить аппарат в помещении при температуре от 13 градусов и выше.
  • Протирать сухой губкой до блеска, а если это латунь, то при использовании специальных средств. С расписными моделями необходимо быть аккуратными, чтобы не повредить рисунок.
  • Внутреннюю часть электросамовара стоит регулярно очищать от накипи.

 

 При надлежащем уходе самовар будет радовать семью и станет отличным дополнением в вашем интерьере, даря уют, тепло и горячий ароматный чай!

 

Автор: Калинина С.В.

Дата: 25.08.2018

 

Все статьи

Заказ в один клик